Цены на нефть растут накануне встречи ОПЕК+

ОПЕК+ может принять решение о наращивании нефтедобычи, однако крупное увеличение ухудшит перспективы рынка.

Мировые цены на нефть эталонных марок растут в ожидании новых решений стран ОПЕК+ относительно уровней добычи, начиная с апреля. Об этом свидетельствуют данные торгов утром в понедельник, 1 марта.

Так, майские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли на $1,27 (1,97%) – до $65,69 за баррель. По итогам торгов в пятницу контракт подешевел на $1,69 (2,6%) – до $64,42 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на апрель на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подорожала на $1,22 (1,98%) – до $62,72 за баррель. По итогам предыдущей сессии эти контракты подешевели на $2,03 (3,2%) – до $61,5 за баррель.

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет $2,97 в пользу Brent.

Заседание ОПЕК+ на уровне министров государств пройдет 4 марта. Ему будет предшествовать встреча технического комитета ОПЕК+ (2 марта) и министерского мониторингового комитета (JMMC, 3 марта), где обычно вырабатываются рекомендации для всех министров стран ОПЕК+.

Аналитики рынка полагают, что ОПЕК+ примет решение о наращивании нефтедобычи, однако не уверены в том, насколько резко она может быть увеличена. Дело в том, что крупное увеличение ухудшит его перспективы на ближайшее будущее.

Поддержку нефтяному рынку также оказывают растущие ожидания скорого принятия нового пакета стимулов в США объемом $1,9 трлн. В минувшие выходные Палата представителей американского Конгресса одобрила этот пакет мер. Теперь законопроект рассмотрит Сенат.

Напомним, нефть дорожает уже четыре месяца подряд. За февраль котировки марки Brent подорожали на 19%, а WTI – на 21%.

Колебания цены на нефть Нефть подорожала на 20% за месяц из-за COVID-вакцин В России курс евро обновил исторический максимум Нефтегазовые доходы России резко снизились СюжетВторая Сирия. Турция и РФ меняют ход войны в Ливии Саудовская Аравия отменяет выплаты пособий