Новый антирекорд. Пандемия свирепствует в Украине

Ситуация с распространением COVID-19 на территории Украины ухудшается, за последнюю неделю заболели почти на 26 тысяч граждан больше, чем за предыдущую.

В Украине бушует пандемия коронавируса. Наша страна на 6 позиции среди стран Европы по суточному приросту больных. Обновился и антирекорд по суточной смертности от COVID-19.

Корреспондент.net следит за ситуацией с коронавирусом в Украине.

Ситуация критическая

» Нас ждет еще очень тяжелый период. Сегодня у нас установлен антирекорд по количеству умерших: впервые в стране цифра пересекла отметку в 300 граждан, которые ушли из жизни из-за COVID за одни сутки», — заявил глава Минздрава Максим Степанов.

Если на позапрошлой неделе зафиксировали 60 748 случаев, то на прошлой неделе – 86 708, заболели почти на 26 тысяч граждан больше.

По словам Степанова, также увеличилось количество людей на больничных койках: по состоянию на утро понедельника, 22 марта, в больницах было 36 600 больных с COVID или подозрением на него.

Выросло и количество летальных исходов: за прошедшую неделю было зафиксировано 1 665 летальных случаев, что более чем на 300 летальных случаев превышает показатель позапрошлой недели.

Средняя заполняемость коек с кислородом составляет 55% в целом по стране, но в Киеве — более 70% коек с кислородом заполнены, также напряженная ситуация в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Винницкой и Николаевской областях. 

Британский штамм

Ухудшение ситуации глава Минздрава связал с «британским» штаммом коронавируса, который более заразен и опасен.

Коронавирус не «помолодел» и люди старшего возраста все еще в наибольшей зоне риска.

Чаще всего в Украине коронавирусом болеют люди, которые относятся к группе в возрасте 50-59 лет и 60 и старше.

Новые ограничения

Кабинет министров запретил в “красных зонах” ходить в парках и на улицах без защитных масок.

Сейчас в «красной» зоне — Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Черновицкая, Сумская, Одесская, Львовская области и Киев.

Экономика поправляется?

Зато, по мнению министра экономики Игоря Петрашко, украинская экономика прошла пик падения из-за коронакризиса и перешла к постепенному налаживанию производственной деятельности.

«На 2021 год мы сохраняем прогноз роста экономики Украины в 2021 году на 4,6% ВВП», — отметил министр.