Оператор ГТС оценил потери Украины от СП-2

Остается надеяться на то, что санкции смогут остановить строительство газопровода, так как нет компромиссного варианта, выгодного Украине, заявил Оператор ГТС.

В случае завершения российского газопровода Северный поток-2 Украина будет терять по $5-6 млрд в год. Об этом заявил глава Оператора ГТС Сергей Макогон в интервью ExPro во вторник, 18 мая.

Макогон говорит, что остается только надежда на то, что санкции смогут остановить строительство СП-2, так как до сих пор нет компромиссного варианта, который был бы выгоден Украине.

«1,5 млрд долларов мы зарабатываем на транзите. Если газ пойдет через Северный поток-2, у нас он автоматически подорожает, так как стоимость транспортировки из Германии будет дороже. Это еще около 2-3 млрд долларов потерь для экономики. Кроме того, дополнительные субсидии, поскольку газ подорожает. Я оцениваю прямые и косвенные потери Украины от запуска Северного потока-2 в 5-6 млрд долларов в год», — сказал Макогон.

По его словам, в случае запуска газопровода и остановки транзита по Украине газ подорожает примерно на 50 долларов за тысячу кубометров, так как стоимость транспортировки в Украину возрастет. При этом если подорожает газ, то вырастут цены и на весь украинский промышленный экспорт.

Напомним, что ранее в Германии разрешили продолжить укладку труб СП-2. Газопровод разрешили строить в мае только на двухкилометровом участке, тогда как в других водах Германии работы запрещены до конца месяца.

Также в ФРГ заявили, что осталось достроить 80 км СП-2. По состоянию на 1 апреля оставалось построить 121 км газопровода. Сейчас немецкий дипломат говорит о 80 км.

Читайте Korrespondent.net в Google News Северный поток-2 В Белом доме сочли «почти невозможным» остановить СП-2 Реализация СП-2 станет поражением США – Кулеба Кандидаты на место Меркель устроли дебаты по СП-2 Позиция США по СП-2 приблизилась к нашей – Меркель Зеленский оценил отказ США от санкций по СП-2