«Спрятаться не получится»: в ОП прокомментировали подозрение для Медведчука и Козака (видео)

Советник руководителя Офиса президента считает, что деструктивная деятельность Медведчука на протяжении десятилетий была абсолютно прозрачной для всего нашего общества.

Медведчуку и Козаку объявили подозрение в госизмене / Фото УНИАН, Александр Кузьмин

Народным депутатам от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку, которые подозреваются в государственной измене и в покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму, придется пройти через следствие и судебный процесс, как это и предусмотрено законом. 

Об этом говорится в переданном УНИАН комментарии советника руководителя Офиса президента Михаила Подоляка.

«Вряд ли кто-то мог подумать, что Виктор Медведчук начнет прятаться где-то лесами или на дачах у друзей, когда окажется, что в Украине по отношению и к нему также работает закон. Изображал из себя крайне влиятельного и солидного человека, пытался решать судьбу народа или отдельно Донецка и Луганска, активно пользовался ресурсами страны в Крыму уже после оккупации, а в итоге – просто где-то скрылся от следственных действий», — заявил он. 

Читайте такжеВ доме Медведчука более пяти часов продолжаются обыски: что там сейчас происходит (фото)

По убеждению Подоляка, это может вызвать только ироническую улыбку – как влияет сила закона на людей, привыкших жить над законом на протяжении десятилетий.  

«К сожалению, история с Медведчуком — это классическая история о «вечно неприкасаемых, которым законы не писаны». Так или иначе, Медведчуку, как и его сообщникам, придется пройти через следствие и судебный процесс, как это и предусмотрено законом. Спрятаться не получится», — подчеркнул он. 

Советник руководителя Офиса президента считает, что деструктивная деятельность Медведчука на протяжении десятилетий была абсолютно прозрачной для всего нашего общества.  

Читайте такжеМедведчук «слил» спецслужбам РФ данные о секретном подразделении ВСУ — следствие

«Во-первых, государственная безопасность постоянно находилась под разрушительными ударами его странной медиаимперии. Во-вторых, десятки классических непрозрачных схем и сделок, о чем есть много журналистских расследований.  Как минимум. Общество прекрасно понимает, что этот человек не мог организовывать свои «энергетические бизнесы» честно. Только политическая «крыша» в разных властях на протяжении многих лет помогала Медведчуку избегать внимания правоохранителей и прокуратуры. У президента Зеленского достаточно политической воли, чтобы в Украине действительно работал принцип верховенства права и равенства всех граждан перед законом и судом», — резюмировал Подоляк. 

Что нашли правоохранители в киевском Доме Медведчука и видели ли его лично

Санкции и подозрение для Медведчука

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против народного депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Козака и 8 компаний, которые являются учредителями телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne. 
  • 19 февраля СНБО принял решение о применении санкций против 19 юридических и 8 физических лиц. В частности, санкции применены к Медведчуку и его жене Оксане Марченко. Санкции накладываются на все имущество и активы, которые есть в подчинении Медведчука и его жены. 
  • По данным секретаря СНБО Алексея Данилова, СБУ расследует уголовное производство по ч. 5 ст. 258 (финансирование терроризма) УК. К Медведчуку, Марченко и другим лицам санкции применены в связи с этим расследованием. 
  • Сегодня, 11 мая, генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что подписала сообщение о подозрении Медведчуку и Козаку в государственной измене и в покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму. 
  • Им объявлено подозрения по трем эпизодам: в отношении незаконной передаче РФ газового месторождения, передачи российским спецслужбам сведений, содержащих государственную тайну, — в отношении скрытого военного подразделения Вооруженных сил Украины и проведения подрывной деятельности против Украины, в частности, в контексте разработки антиукраинского проекта «Луч».